Фуршеты: правила организации, основные блюда

28 декабря 2016

 

ЗАКАЗАТЬ ФУРШЕТ

В наш лексикон уже давно вошло слово «фуршет». Большинство людей в примерно знают значение этого слова. Так давайте разберемся, что же такое фуршет?

Само слово пришло к нам из французского языка "la fourchette", если перевести его на русский язык, то дословно – это «вилка». Фуршетом принято называть один из видов банкета, при организации которого меню сориентировано на холодные закуски. Он проводятся в раскрепощенной, неформальной обстановке, поэтому его организация выбирается для проведения: встречи одноклассников, выпускного вечера, корпоратива и т.п.

Виды фуршета:

  • деловой фуршет, он организовывается во время совещаний, точнее в перерыве;
  • фуршет-коктейль, он проводится на природе и организовывается для встречи деловых партнеров в неформальной обстановке, в меню фуршетного стола упор делается на различные напитки;
  • бранч, он организуется между завтраком и обедом, способ подачи еды - шведский стол.

Этикет

Виды фуршета

В связи с тем, что фуршет предусматривает неформальную обстановку, то ряде европейский стран опаздывать на это мероприятие все же можно. Но не стоит приходить в конце мероприятия. Дресс-код определяется заранее, предварительно оговаривается форма одежды. Но если организаторы фуршета отказываются от дресс-кода, то при выборе формы одежды лучше остановиться на деловом костюме.

При оформлении зала столы для фуршета выбираются длинные и широкие, которые накрываются скатертями-мальтонами. Они полностью закроют ножки стола. При выборе места для расположения столов следует придерживаться основного правила организации фуршета – каждый гость должен чувствовать себя комфортно, подходя к столу, и без проблем мог взять со стола все, что он захочет.

Также необходимо придерживаться определенных правил и при сервировке стола. Тарелки должны стоять по 10 штук на краях стола. С левой стороны от тарелок должны находиться вилки, ножи располагаются с правой стороны, а фужеры, стопки и бокалы – позади. Как только тарелки с закусками, на тележках для ресторана вывозят в зал, их ставят за столовыми приборами. Холодные закуски принято подавать маленькими порциями, но в большом количестве. Но не исключен вариант, когда в меню фуршетного стола предусмотрено 2-3 порционных горячих блюда.

Меню фуршетного стола

Меню фуршетного стола

В большинстве случаев меню фуршетного стола включает в себя различные мини-блюда, порция которых рассчитана так, чтобы без труда их можно было бы взять рукой или с помощью вилки. К таким блюдам можно отнести: бутерброды, нарезки, канапе (закуски на шпажках). Последнее является красивым и вкусным блюдом, оно может быть представлено различным набором продуктов: мясо, овощи и морепродукты. Канапе может иметь различную форму.

Для подачи к столу салатов лучше воспользоваться тарталетками или листьями салата. Также салат можно подать в эклерах или профитролях. Профитроли выгодно отличаются от других вариантов тем, что для них можно выбрать практически любую начинку, например, жареное мясо с грибами в сметанном соусе.

Идеально вписывается в меню фуршет японская кухня. Роллы и суши являются легкими и вкусными блюдами, поэтому они очень популярны на таких мероприятиях.

Небольшие порции шашлыка из мяса, рыбы и овощей является традиционным горячим блюдом фуршета. В последнее время на подобных мероприятиях становятся популярными закусочные шарики с начинкой (снэки). Также в меню фуршетного стола могут быть: фокаччо, пицца, различная выпечка, валованы (пирожки из слоеного теста с начинкой).

На фуршете могут присутствовать как алкогольные напитки, например, вино, водка, коньяк, так безалкогольные. Главное чтобы они сочетались с предлагаемыми блюдами.

Нетрадиционный подход к организации фуршета

Чтобы фуршет был незабываемым, можно отойти от стандартных традиций и организовать на мероприятии шоколадный фонтан. Любой приглашенный человек сможет попробовать фрукты и мороженое в шоколаде, для этого достаточно окунуть кусочек в фонтан. Если на фуршете будет около 50 человек, то для организации фонтана хватит 3 кг шоколада. Можно организовать фонтан, имеющий высоту около 1 метра. Таким образом насладиться шоколадом сможет около 200 гостей, правда для такого фонтана потребуется 10 кг шоколада.

В последнее время также на месте проведения фуршета организовывают алкогольные фонтаны. Таким образом в мероприятие вносится элемент игры, а это хорошо разряжает обстановку среди гостей.

Вы можете заказать фуршетные блюда с доставкой на дом и в офис на нашем сайте или по телефону: +7 925 003-93-33

Вернуться к списку новостей