Брецель – традиционное немецкое блюдо

18 ноября 2016

 

Брецель обладает пикантным соленым вкусом и является излюбленной немецкой закуской, которая подается к пиву. Без него не обходится ни один пивной фестиваль, в том числе, и знаменитый Октоберфест. Данный праздник пива стал традиционным для немцев  и зарубежных гостей страны, и неизменно проводится в самом сердце Мюнхена на Терезином лугу. Каждый год на фестивале с огромным удовольствием уничтожается около миллиона штук весом по 300 граммов каждая.

Заказать брецель

Этот удивительный кренделек заслужил на своей Родине и отдельного мероприятия, которое проводят только в честь него. Праздник Брецеля проходит раз в несколько лет в городе Ботроп, а в Шпейере ежегодным развлечением стала традиция проводить брецель-карнавал, который длится целых пять дней и проводится в теплые дни начала июля.

Помимо Германии, брецель является весьма популярным продуктом в Австрии и Люксембурге. К нему принято подавать различные соусы и мясные бульоны, можно также запивать крендели молоком.

История брецеля

История брецеля

Этот продукт настолько символичен, что на вывесках немецких закусочных и пекарен очень часто можно встретить брецель, использованный в качестве эмблемы заведения. Итак, чем же так прославился соленый крендель, сделавший пекарей из Германии знаменитыми на весь мир?

Брецель или Brezel по-немецки, представляет собой крендель оригинальной формой, сдобренный солью. Выпекается он исключительно из дрожжевого теста, которое формируется в небольшие жгутики, переплетенные между собой таким образом, что получается изделие с тремя отверстиями.

Благодаря такой форме, брецель и получил свое название. Все дело в том, что его оригинальная форма напоминает руки, обвитые между собой, а слово «Брецель» происходит именно от латинского «Брахиум», что в переводе и означает «Рука».

У опытных пекарей процесс скручивания жгутиков отработан до мелочей и занимает всего несколько секунд, однако, этому нужно еще научиться. В средневековье далеко не все пекари были удостоены чести выпекать брецель: для этого нужно было получить соответствующее благословение. С тех пор многое поменялось, в том числе и технология производства кренделей: их больше не делают вручную, а препоручили эту задачу автоматизированным механизмам.

Разновидности брецелей

Разновидности брецелей

Рецепт, по которому готовится брецель, может быть разным в зависимости от обычаев, принятых в том или ином регионе Германии: у каждого брецель получается со своей индивидуальностью. Разнятся они по размерам и внешнему виду: так, например, по традиции к праздникам, готовятся брецели гигантских размеров, а в некоторых пекарнях Германии можно вообще встретить изделие в виде фигурки человека или животного.

Условно брецель можно разделить на две части: Ärmchen или руки, под которыми подразумевается тонкий жгут из теста, а также Bauh или живот – то есть само тело кренделя.

Самыми популярными формами брецеля являются две основные разновидности: Баварский круглый брецель с пропорциональными «руками» и «телом» и Швабский брецель с более выраженным по сравнению с «руками»  «животом».

Помимо знаменитого на весь мир соленого вкуса, брецель выпекают и в сладкой вариации, однако, это лакомство можно встретить в основном на национальных праздниках.

Самые знаменитые из них:

  • Palmbrezel - так называемый, «вербный» брецель родом из Швабии.
  • Martinsbrezel – сладкий крендель из дрожжевого теста с радужным молотым сахаром.
  • Nussbrezel – крендель, выпеченный из слоеного теста с добавлением орехов.
  • Olgabrezeln– крендель, прославившийся за счет вюртенмбергской королевы, в честь которой его традиционно пекут.
  • Puddingbrezel– крендель, состоящий из двух половинок, полость которых заполнена ванильным пудингом.

Где можно попробовать брецель?

Если вы находитесь в Германии, то найти место, где можно отведать это традиционное лакомство, не составит труда – его продают практически везде! Можно провести замечательный вечер в уютной немецкой пивной - Биргартене: там вы отведаете свежего пива с знаменитыми сосисками и брецелями на любой вкус.

Вы можете заказать брецель с доставкой на дом и в офис на нашем сайте или по телефону: +7 925 003-93-33

Вернуться к списку новостей