История появления салатов

16 января 2017

 

По мнению историков, своим появлением салаты обязаны римлянам с их любовью к многодневным и обильным пирам. В далекие те времена зажиточные жители Рима эксплуатировали рабов и купались в изобилии. Римские пиры славились разными яствами, среди которых были овощные и травяные смеси, приправленные уксусно-медовой заправкой.

Заказать салаты

Переводится salato как «блюдо с заправкой». Прародителем современного салата была смесь, состоящая из латука, эндивия, луковых перьев и упомянутой выше заправки. У блюда этого не было самостоятельной роли, оно шло дополнением к мясу. Мнение о том, что происхождение наименование «салат» пошло от обязательного ингредиента – неверное. Наоборот, латук впоследствии стали именовать салатом.

Новый виток своего развития салат получает во времена Возрождения, когда к пище предъявляют высокие требования. Все, что подается на стол, должно было быть разнообразным, изящным и оригинальным в исполнении. В то время появилось много вин, введены правила столового этикета. Салату отводится особое место на торжественном столе. Французы экспериментировали салатным вкусом, вводя в блюдо новые продукты: спаржу, огурцы, артишоки и сыр.

История появления салатов

На протяжении всего XVII столетия повара совершенствуют ассортимент салатов, в следующем веке в него уже добавляют корнеплоды. Чтобы вкус блюда был гармоничным, французы экспериментируют с заправками. Для этих целей использовали не только уксус, но и вино, сок лимона и масло оливы. Специально сушили душистые растения, после чего растирали их в порошок и вводили в салат (прованские травы).

До XIX века в традиционный салат постепенно стали добавлять новые компоненты:

  • отварные овощи;
  • квашеные и соленые продукты;
  • мясо и, конечно же – вареные яйца.

В дальнейшем все советские салаты делались исключительно с добавлением яиц. В конце 19 столетия повара начинают придумывать майонезную заправку. В ресторанах и кафе всего мира появляются салаты, которые заправляют майонезом.

20 век

20 столетие – бурное развитие истории салатов, в которые теперь добавляют рыбу, мясо, консервированные бобовые, фрукты и грибы. С этих самых пор салат – не дополнение к чему-то, а вполне самостоятельное блюдо. Пример – всем известный Столичный или Оливье, которые могут быть полноценным приемом пищи.

Стоит заметить, что в 19-м веке в состав Оливье добавляли паюсную икру и шейки раков. Спустя полвека в салат начинают вводить морепродукты: моллюсков, омаров, креветок и кальмаров.

История появления салатов

В Советском Союзе

Советский Союз шик любил, но не афишировал. Поэтому многие хозяйки, побывав в ресторане, переносили в меню своей семьи всевозможные салаты. Приготовленные на простой кухне, многие блюда претерпели значительные изменения – некоторые ингредиенты были заменены на более дешевые и доступные, что-то наши соотечественники добавляли «от себя». Так в советские салаты попала колбаса, рыбные консервы, консервированный горошек, плавленый сырок, крабовые палочки. И очень обидно, что эти продуты постепенно вытеснили самый первый и главный ингредиент салата – свежи листья латука. Самые распространенные салатные заправки в России – подсолнечное масло и майонез. Мировая история салата не закончилась, повара во всех уголках планеты постоянно что-то придумывают и радуют своих гостей новыми, интересными салатами.

Вы можете заказать салаты с доставкой на дом и в офис на нашем сайте или по телефону: +7 925 003-93-33

Вернуться к списку новостей