Десять наиболее известных немецких блюд

10 октября 2016

Немецкая кухня: особенности и история

Немецкая кухня – многогранна. Германия – страна, состоящая из множества регионов, и в каждом существуют свои кулинарные традиции, уходящие порой корнями во времена античности. В те времена центр Европы населяли древние германцы, сами по себе знавшие толк в приготовлении пищи, а кроме того унаследовавшие немало навыков от римлян и других своих соседей.

Немецкая кухня, особенности и история

Главные черты немецкой кухни – сытность и сбалансированность. Здесь в разумной комбинации используются мясо, овощи, злаки, фрукты, молочные продукты, разнообразные десерты, супы и вторые блюда. Приготовление большинства немецких блюд возможно в домашних условиях.

Топ 10 немецких блюд

Колбасы. Специалисты утверждают, что немцы готовят около 1 500 видов колбас по самым различным технологиям: копченые, вареные, сыровяленые, жареные. Выделить какой-либо «самый немецкий» рецепт просто невозможно. Практически каждый найдет в Германии колбасу, которая придется ему по вкусу. Колбасы едят и в будни, и в праздники. Колбаса – неотъемлемый элемент традиционного немецкого завтрака. Колбасы тут используются при варке супов, в салатах, в многочисленных вторых блюдах. Популярны ливерные сорта, выполненные из потрохов, а также кровяная колбаса.

Колбасы немецкие

Сосиски, именуемые среди немцев колбасками, тоже широко используются в различных вариантах. Основной продукт, из которого они делаются, - это свинина. Кроме нее в состав сосисок вполне может включаться и другое мясо, а также разнообразные специи. Известные разновидности сосисок:

  • «боквурст» - берлинские варено-копченые сосиски из смеси говядины и свинины, приправленные кориандром, тмином, имбирем и мускатом;
  • «вайсвурст» - белые отварные сосиски с петрушкой, сделанные из телятины и свинины;
  • «волвурст» - гамбургский рецепт сосисок из свинины и телятины, не предполагающий использование оболочки.

Сосиски баварские

«Sauerkraut» - кислая капуста. Это национальное немецкое блюдо, благодаря которому немцев в шутку даже называют «Krauts». Само слово «Sauerkraut» было перенесено в английский язык без изменений, что говорит о том, что изначально это именно немецкий рецепт. В Германии капусту квасят без моркови или других овощей. Для приготовления используют лишь соль и иногда уксус.

Sauerkraut - Кислая капуста

Штрудель – мучное блюдо из тонкого листового теста, скрученного в рулет с начинкой. Обычно используется вишня или яблоки. Штрудель известен в Германии еще с 10 века.

Штрудель

«Айсбан» - свиная рулька. Считается праздничным блюдом и традиционно присутствует на рождественском столе. Рулька предварительно отваривается почти до состояния готовности, а потом запекается в духовке в специальной глазури из меда и горчицы. Название этого блюда переводится как «ледяная нога». Гипотез его происхождения несколько. Рульку готовят преимущественно в зимнее время. Кроме того, очень часто после отваривания ее хранят в замороженном виде. Еще одна версия – все дело в ее корочке, которая блестит так, будто лед.

Айсбан - Свиная рулька

Картофельный салат – популярное немецкое блюдо, используемое как гарнир. Строго определенного рецепта нет, в каждом доме он готовится по-своему.

Картофельный салат

Марципан. Существует гипотеза, что марципан германцы «унаследовали» от Византии. В основе этого кондитерского изделия – миндаль, сироп и сахарная пудра.

Марципан

Шварцвальдский торт. Классический немецкий торт, именуемый «черный лес». В его основе – шоколадный бисквит, пропитанный вишневым сиропом и промазанный кондитерским кремом. Иногда используют густую желеобразную начинку, сделанную из вишни.

Шварцвальдский торт

Шпецле – специфические макароны с яйцом, обладающие грубой, пористой фактурой. Бывают круглыми или продолговатыми. Иногда подаются как самостоятельное блюдо (в этом случае сдабриваются соусами и сыром), порой играют роль гарнира.

Шпецле

Айнтопф – наваристый, густой, сытный суп. Его готовят чаще на бульоне, иногда на воде. Он может восприниматься и как первое, и как втрое блюдо. Включает много ингредиентов: овощи (картофель, морковь, лук, капуста), фасоль, макароны, мясо, сосиски и другие мясные изделия. Название переводится как «одна кастрюля». Айнтопф считается семейным блюдом, подходящим для всех домочадцев.

Айнтопф

Вернуться к списку новостей