Баварские колбаски

21 октября 2016

 

Знаменитая по всему миру немецкая закуска к пиву – баварские колбаски. Из всех видов немецких колбас именно эти белые мюнхенские колбаски самые вкусные и известные.

Баварские колбаски, фото 1

Готовят такие колбаски из смешанного фарша: три части телячьего фарша и одну часть свиного смешивают, приправляют разными пряностями и помещают в традиционную натуральную оболочку – свиную кишку. 
Можно встретить несколько общепринятых названий баварских колбасок:

  • Weisswurst (вайсвурст), или в переводе «белые колбаски» - потому, что они готовятся без применения химии и остаются светлыми;
  • Баварские – из-за названия региона;
  • Мюнхенские – по названию города, в котором они были приготовлены и оценены.

Готовят их из телячьего фарша, сала и лука, для особого аромата и вкуса добавляют черный перец, зелень и даже лимонную цедру. В некоторых рецептах можно встретить колотый лед: его добавляют, чтобы фарш был более пышным и воздушным.
Идеальные пропорции в традиционном рецепте такие: 51% телячьего фарша, от 30 до 49% молотого свиного сала, около пяти процентов – вода или колотый лед. Иногда добавляют около 10% мяса головы теленка, уменьшая часть сала.

История изобретения

Днем рождения этих сытных колбасок считают 22 февраля 1857 года, когда повар и владелец мюнхенской пивной по имени Зепп Мозер приготовил и подал их посетителям, когда ему было нечего подать на завтрак. Традиционный рецепт требовал использования кишок барана, но на рынке в то утро были только свиные, которые не подходят для колбасок, потому что их нельзя жарить. Повар рискнул, и его импровизация на тему вареных колбасок очень понравилась гостям. Скоро его пивная стала известна и в Мюнхене, и по всей Баварии, позже слава распространилась на все регионы Германии. Ценители вкусной еды ехали со всей страны, чтобы попробовать эти необычные ароматные колбаски.

Баварские колбаски, фото 2

Тонкости подачи

Колбаску по традиции намазывают горчицей, закусывают соленым кренделем и запивают пивом. Сегодня их также обжаривают и сервируют с тушеной капустой или немецким салатом из картофеля.
Традиционная посуда для подачи – горшочек на трех ножках, в котором они варятся, а потом сервируются. Для вылавливания их из горячей подсоленной воды подают также особые щипцы. 

Баварские колбаски, фото 3

Интересно знать

  1. Франция претендует на право называться родиной этих вареных колбасок. Там такими колбасками лакомились еще в XIV веке, а импровизация мюнхенского повара Мозера приходится на XIX век.
  2. Сегодня «Оригинальные белые мюнхенские колбаски» зарегистрированы как официальная торговая марка региона Бавария.
  3. Существует стандарт, диктующий размеры колбасок. По длине идеальная колбаска дожна быть 15 сантиметров, диаметр её – три сантиметра. Эти параметры продиктованы тем, что на фермах возле Мюнхена существовал именно такой стандарт для свиных кишок.
  4. Настоящие баварские колбаски содержат немного свиного фарша, допустимый максимум – 49%.
  5. В XIX веке не всем были доступны телятина и свинина. Чтобы полакомиться баварскими колбасками, нужно было быть состоятельным немцем.
Вернуться к списку новостей